学院首页
 首页  部门概况  机关党委工作  干部工作  组织建设  党校工作  人才工作  下载中心 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

河南方城:小葫芦圆了村民致富梦

发布时间:2020-07-12 来源:组织部 点击:[]

 

让老百姓尝到甜头,产业发展就有希望。河南省方城县广阳镇新集村是一个4000多人的大村子,人多地少没资源,土地贫瘠且缺水。该村在广阳镇党委政府的大力支持下,驻村第一书记陈厚民通过发展小葫芦产业,托起群众致富梦。

                                  方城县广阳镇新集村第一书记陈厚民的“葫芦孩子” 余海涛 摄

陈厚民来自中原工学院,2017年10月,到广阳镇新集村当驻村第一书记。驻村伊始,作为书生的他常常在贫困户的家中、田间地头上不停地转。深入了解村情村貌后,他先后组织开展4次党员及群众代表大讨论,把思想统一到依靠南阳非遗优势、高校平台优势上,建设有特色、有创意、有竞争力的产业。

陈厚民先后实地走访了4所工农院校、6个特色产业县市,咨询20多位省市专家。在多地走访中,他发现南阳烙画全国著名,新集村兰宏涛夫妇葫芦烙画作品有很高艺术价值,中原工学院艺术设计学科师资力量雄厚。有文化底蕴,有群众基础,有设计支撑,葫芦烙画村在第一书记陈厚民心中生了根。

然而“无中生有”,千难万难。对于新兴产业,村干部不理解,村民也不理解。葫芦种植缺知识,烙画基础缺技术,“种这个又不能吃”,第一年全村只有5户跟着他种了葫芦。

在广阳镇党委政府的大力支持下,陈厚民撸起袖子干在前头,和产业小组参加省级葫芦产业发展研讨会、发掘领军回归人才、推广种植技术、开建加工车间、培训葫芦烙画知识,摸着石头过河。

2018年秋天,新集村葫芦第一年就试种成功,贫困户兰才种植的一亩葫芦,收益10000多元。小组开发出的“竹报平安”“喜气满堂”“龙马精神”等扶贫、生肖、山水、婚礼等系列葫芦工艺品,2019年春节前已经被全国各地的客户订购一空,有的客户春节后又陆续下了订单。

有了榜样的力量,村民纷纷种起了葫芦。在广阳镇党委政府的指导下,陈厚民牵头成立了新集惠众葫芦专业合作社,采取“合作社+基地+农户”“公司+合作社+农户”发展模式,吸纳贫困户就业。在党员干部王辉、王大强、兰宏涛带领下,贫困户王书泰、王春华等相继种植葫芦。种植规模增长到30户100多亩,种植品种增加到10余个。专业素描培训班、烙画培训班办了起来,烙画工人由2018年的4人增加到30多人,村民们利用闲暇时间烙画,每月多收益2000多元到5000多元。

2019年,新集村500平方米葫芦工艺品加工车间建成,150平方米文化展厅建成。新集村贫困户在脱贫之余,村集体经济年收入增长到29万元。

目前,新集葫芦烙画已经用于多地纺织服装礼品、设计大赛纪念品、运动会吉祥物、节日礼品等,还在鹤壁“中原文博会”上成功举办了全国葫芦工艺品展。2019年10月荣获教育部省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目。葫芦烙画产品被国务院扶贫办认定为扶贫产品,葫芦加工车间被县妇联授予“巧媳妇扶贫车间”。新集葫芦烙画成了方城县一张名片。

如今,新集葫芦文化产业宏伟画卷正徐徐展开,产业链集种植、加工、销售三位一体,实现了农民增收、贫困户脱贫、土地增值、文化强村的“四赢”目标。新集村的村民们用自己的智慧和汗水描绘着全国“葫芦烙画第一村”的美好蓝图。(南阳日报全媒体记者 史春雷 通讯员 余海涛)

(转载于:2020年7月12日学习强国学习平台)

上一条:新闻与传播学院党委举办“教书育人、尊师爱生”主题党日活动 下一条:团委党支部举行“忆往昔不忘初心、看今朝使命在肩”建党99周年主题党日活动

关闭

 

版权所有:中共中原工学院委员会组织部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
邮编:451191  电话(传真):0371-62506882