学院首页
 首页  部门概况  机关党委工作  干部工作  组织建设  党校工作  人才工作  下载中心 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

机关党委国际处支部、招生处支部到确山县联合开展主题党日活动

发布时间:2020-10-13 来源:组织部 点击:[]


为充分发挥党支部战斗堡垒作用,加强对党员的思想政治教育和革命传统教育,增强党员干部“四个意识”,经过认真筹备,近日机关党委国际处支部、招生处支部到革命老区确山县联合开展主题党日活动。

在国际处党支部书记谭恒、招生处党支部书记詹晋浩的带领下,支部全体党员干部集体奔赴确山县竹沟革命纪念馆、中原局旧址等地实地参观学习,并在烈士雕像前集体缅怀杨靖宇、彭雪枫等革命先烈。竹沟具有光荣的革命斗争史,素有“小延安”之称,是共产党民主革命时期的一块重要根据地,从这里先后走出了两任国家主席,4位副国级领导,60多位省部级领导,100多位将军,有200多位同志成长为地、市、师级以上领导干部。1926年党在这里就建立了基层组织,土地革命战争后期,创建了红军游击队。抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年2月,党中央派彭雪枫来竹沟主持工作。同年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟。1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。竹沟又是中原地区的革命摇篮,我党在这里通过举办培训班和教导队等形成,培养了大批党政军干部和其他骨干力量。新四军二师、四师和五师的基干队伍都是从这里出发的。竹沟的重大革命作用,引起了国民党顽固派的极端仇恨,1939年11月11日,国民党反共势力以重兵突袭竹沟,军民奋起反击,终因敌众我寡,被迫撤离,敌人惨杀军民200多人,制造了震惊中外的“确山惨案”。此后,竹沟军民在党的领导下,继续坚持斗争,直到取得抗日战争、解放战争的伟大胜利。

通过本次主题党日活动,使支部全体党员干部对党的光辉革命历史和优良革命传统有了更加深入全面的了解,更加深刻地感受到在中国共产党的领导下社会主义中国取得的伟大成就来之不易,更加坚定了全体党员干部不忘初心、牢记使命、百折不挠、干事创业的信心和决心。(通讯员禄书果)

下一条:新闻与传播学院党委举办“教书育人、尊师爱生”主题党日活动

关闭

 

版权所有:中共中原工学院委员会组织部  地址:河南省郑州市新郑龙湖镇淮河路1号
邮编:451191  电话(传真):0371-62506882